viernes, 14 de noviembre de 2008

1º Patagónico de Futsal AFA. – 3º Fecha.

Con muchas ganas esperábamos el día del partido, si bien se nos fueron dando un montón de cosas en el transcurso de estos últimos meses, la frutilla del postre era la clasificación al Nacional de Clubes, el cual nos dejaba posicionados entre los mejores 12 clubes de la argentina a nivel AFA, así que por eso se dejo todo en la cancha y hasta que el arbitro no pito el final del partido no se sabia que podía llegar a suceder.

La foto del plantel a pleno.
Arriba de izq. a der: Horacio (el presidente), Gustavo, Willy, Diego, Guille, El Sanjua con su hijo, Dario, Marcelo (Dt).
Abajo de izq. a der.: Lucas, Mati, Leo, Chato, Palanca y Javi.

Esto es lo que decían los diarios locales del partido:

“…
Filial River y Grupo Apex, tienen el gran domingo para asegurar su participación en el primer Nacional de Futsal AFA Primero jugara el millonario, luego los dirigidos por Alberto Díaz. Por su mejor diferencia de goles, los equipos de Río Grande con empatar llegaran al Nacional. Van ante los equipos de Ushuaia a partir de las 15 horas en el Gigante de Chacra II.
15 Horas - Filial River VS Deportivo Unión
17 Horas - Grupo Apex VS Centro Galicia…” (Futsal afa Rió Grande)

“… Terminó pidiendo la hora y defendiendo con uñas y dientes la clasificación, en un partido parejo donde fue el que más generó, pero que se vio condicionado en el segundo tiempo por los mamarrachos que cobró el árbitro Jorge Ferreyra inventó faltas en las narices del otro juego, Covacic quien tuvo una labor irreprochable, como todos sus cotejos en el Apertura de Río Grande- y quizás por ello el festejo tuvo un sabor especial como ya fue dicho anteriormente. Y Centro Galicia de Ushuaia jugó muy bien, muchísimo mejor que la noche anterior cuando había derrotado a La Paternal 6-3, y mucho más aún cuando de movida se encontró con un golazo de Leopoldo Rivarola cuando no se había jugado un minuto de juego. Apex comenzó a realizar su juego de toque y desmarque y con mucha intensidad física dado que sabían que el adversario no tenía mucho resto, aunque cada vez que generaba una jugada de peligro moría en la seguridad del arquero Esteban Sánchez, de lo mejor del torneo. Hasta que se escapó el Chelo Ayala por derecha mandó un centro cruzado para la aparición solitaria de Damián Barría que estableció el 1-1 y cuando aún festejaban la igualdad, le quedó una pelota suelta a Luis Barreto, otra vez por izquierda donde estaba el déficit de la marca local, y el más chico de la dinastía la clavó al ángulo de media vuelta, un golazo. A los 12 minutos y medio, Apex tuvo un tiro libre muy cerca del área y cuando todos esperaban una jugada preparada, Franco Barrientos le dio duro y de primera para establecer una nueva igualdad. En la cancha Grupo Apex ya tenía otra base, una más fuerte que la que inicio el juego y por ello no sorprendió que superase a su rival hasta marcar el 3-2 por intermedio de Fabián Suárez, tras una apilada memorable de Damián Barría. Pero Galicia llegó al empate en 3 antes de irse al descanso largo, Darío Parafioritti encontró un rebote y desde media cancha metió un zapatazo que dejó desairado a Machado. En la segunda etapa los visitantes pegaron primero y pegaron dos veces, Diego Parafioritti, hermano mayor de Darío, los durmió a todos a la salida de un tiro libre y luego tras aprovechar un rebote y al minuto veinte de juego, Galicia ganaba 5-3.Pese a que Leonardo Barrios descontó veinte segundos más tarde apareciendo libre en el segundo palo para capitalizar un pase cruzado de Katu Suárez, a Apex le costó meterse en el partido, primero porque el rival se paraba muy bien y segundo porque el árbitro Ferreyra los condicionó con cinco faltas consecutivas, tres de ellas inventadas, sí leyó bien inventadas, inexistentes y que sacó de sí a los jugadores y al cuerpo técnico que se lo querían comer crudo. Físicamente el elenco de Alberto Díaz estaba entero, la presencia de Elvis Saldaña sumándose como quinto jugador de campo y abriendo la defensa cerrada del rival comenzó a dejar espacios en el rival y obligó a equivocaciones, por ello pudo alcanzar la igualdad Franco Barrientos con dos golazos y una guapeada de Titi García que se fue por derecha con mucha fuerza y su remate se le metió al arquero en el primer palo para desatar la locura de los seguidores de su equipo ya que los dueños de casa pasaron al frente 7-6.Galicia no se dio por vencido y fue a vender cara su derrota y tras una falla en el fondo rival donde no pudieron despejar, otra vez Diego Parafioritti clavó el empate. La desesperación de los visitantes al verse fuera del torneo los hizo salir más adelante y a presionar en todos los sectores, llenándose rápidamente de infracciones y la sexta fue propicia para que el arquero Saldaña desde los diez metros pusiera el 8 a 7 para Apex con tan sólo un minuto y 11 segundos por jugar. Pero no pudieron sostener esa diferencia, del saque de mitad de cancha le pegó duro Barreto y sorprendió a todos para dejar las cosas nuevamente igualadas, y con un minuto por jugar. Pasó de todo en esos segundos, un lateral donde Barreto y Barrientos quedaron trenzados y luego de algunos manotazos, esto derivó en la invasión de todo el banco de Galicia contra el de Apex y tras una trifulca que no pasó a mayores gracias a Dios y en donde, curiosamente, Ferreyra solamente expulsó a un jugador de Río Grande, a los invasores de Ushuaia nada, apenas una amarilla para Barreto y Saldaña. Luego los chicos de Díaz se las ingeniaron para robarle los segundos finales al reloj y dar rienda suelta a su loco festejo ante la aceptación de Centro Galicia, que fue un digno rival y que nada tuvo que ver con la locura que tenían varios jugadores locales por la mala actuación de un árbitro; por ello se fueron con la cabeza en alto y aplaudidos por una hinchada que también festejó la paternidad de Río Grande sobre Ushuaia, antes en CAFS ahora en AFA. (Diario El Sureño)

“…. Grupo apex “el equipo del pueblo “empato en vibrante cotejo frente a centro Galicia de Ushuaia por 8 a 8 partido muy bien jugado por parte de ambos conjuntos. El equipo del profe Alberto Díaz manejó la iniciativa del partido pero fue centro Galicia quien abrió el marcador del partido. la mística y la espiritualidad del conjunto de grupo apex no permitieron que centro Galicia cristalizara en el marcador su buen juego. Así las cosas, durante el primer tiempo grupo apex creó muchísimas situaciones de gol. Ya a los 5 minutos de juego se sabía que el partido iba a ser vibrante por las situaciones de los dos conjuntos. El equipo del pueblo no se quedo atrás y consiguió descontar luego de una jugada en diagonal que fue capitalizada por el histórico Damián “huevo “barría que quedó para el rebote en el área y convirtió. Con ese gol y el score 3 a 3 los equipos se fueron al descanso. Centro Galicia comenzó el segundo tiempo presionando a grupo apex, y supo golpear con dos tantos puso el marcador 5 a 3 pero apex de contra y por intermedio de franco “el mago “barrientos puso el encuentro 5 a 4 cuando recién se iniciaba la segunda etapa. Aproximadamente faltando 10 minutos ambos equipos estaban cubiertos de faltas 5 cada uno y ahí se abrió el partido y fue donde las emociones pasaban por ambos arcos a 2 minutos del final ganaba grupo apex ganada por 8 a 7 y faltando 40 segundos empato centro Galicia de ahí en mas , el partido no era apto para cardiacos y el gran arbitro de la tarde el sr Ferreyra pito el final para la alegría de los chicos de apex , grupo apex empato y clasifico al nacional de futsal y no es poca cosa , ahora queda por delante 30 días intensos de entrenamiento y saber que lo mejor esta por llegar. (Grupo Apex futsal)

“…. Dramática clasificación de Apex, en un clásico caliente ante Galicia
Apex igualo 8-8 ante el campeón de Ushuaia y logro su lugar entre los 12 equipos que a partir del 1 de diciembre jugarán el Nacional de Futsal AFA 2008. No le fue nada fácil al conjunto de Alberto Díaz poder llegar al Nacional de Futsal AFA, porque sufrió muchísimo ante un rival como Centro Galicia, que tuvo mucha experiencia y guapeza para jugar de igual a igual en gran parte del juego. Conducidos por Dario Parafioriti desde el fondo y el juego de su hermano Diego como pívot, le permitieron adueñarse del juego en los primero minutos, incluso ganando por 2-0. A partir del ingreso de Franco Barrientos mejoro mucho, tuvo más actitud y fue a buscar el empate, algo que no tardo en llegar. Apex-Galicia gol a gol para terminar 3-3 al cabo del primer tiempo. Y cuando muchos esperaban que Galicia se cayera físicamente, todo lo contrario, desde el comienzo del juego se puso arriba 4-3. Apex volvió a empatar, pero en el mejor momento del Campeón del Futsal AFA de Ushuaia, llegaron dos goles que fueron como un balde de agua fría para las ilusiones de Apex. La ventaja de que si empataban clasificaban por mejor diferencia de gol, mantenía la ilusión del gol. Y un bombazo de Franco Barrientos despertó a Apex y a su público y no tardo en llegar el empate 6-6 y posteriormente el arquero Elvis Saldaña clave de penal el 7-6. Nuevamente gol a gol. 8-8 en el cierre del juego no apto para cardiacos y el festejo de la familia de Apex. Metiendo, sufriendo, con el Corazón, Apex levanto un partido que estaba para perderlo y ahora, junto a River, comenzar a pensar en el Nacional de Futsal AFA 2008….” (Diario Tiempo Fueguino).

Resultados de la jornada:

Zona B: Grupo Apex 8 - Centro Galicia 8
Grupo Apex: Franco Barrientos (3), Pedro García, Fabián Suárez, Damián Barría, Leonardo Barrios y Elvis Saldaña.
Centro Galicia: Diego Parafioritti (3), Luis Barreto (3), Darío Parafioritti y Leopoldo Rivarola.

Otros resultados de la jornada:

Zona A: Filial River 11 - Deportivo Unión 1.

Goles River: Matías Chavez 3, Matías Pasquale 3, Javier Romero 1, Julio Andrade 1, Hugo Pérez 1, Cristian Cantero 1, Facundo Perpetto 1.Gol Unión: Esteban Alderete 1.Árbitros: Carlos Navas y Jorge Ubeda.